VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 391-402

Efeito da contagem de células somáticas na produção e componentes do leite em vacas holandesas criadas no clima semiárido brasileiro

Silva, José Edmário daBarbosa, Severino Benone PaesAbreu, Bueno da SilvaSantoro, Kleber RegisSilva, Elizabete Cristina daBatista, Ângela Maria VieiraMartinez, Rafael Leonardo Vargas

Para investigar a relação entre contagens de células somáticas (CCS) e características atualmente selecionadas (produção de leite, gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos) em vacas leiteiras holandesas em clima semiárido brasileiro, foram coletados dados de 272 vacas de janeiro de 2007 a dezembro 2016. As fazendas foram localizadas na região Agreste do estado de Pernambuco, cujas características climáticas, de acordo com o Instituto Nacional de meteorologia-INMET, foram: temperatura média anual de 25,21°C; precipitação média anual de 562,07 mm e umidade relativa média anual de 75,61%. Foi analisado um total de 4.586 registros de contagens de células somáticas (CCS) no leite, produção de leite e componentes lácteos. A CCS foi transformada logaritmicamente em ECS ECS = log 2 ( CCS / 100 . 000 ) + 3 ) . Dez ECS foram obtidos para determinar seus efeitos sobre a produção e composição do leite. Os dados foram processados usando os comandos PROC GLM e PROC CORR do SAS. Os resultados mostraram correlações positivas entre ECS e gordura, proteína, sólidos totais e teores de sólidos não gordurosos, enquanto o ECS e o teor de lactose e o rendimento do leite foram correlacionados negativamente. A maior produção de leite (34,43 kg/vaca/dia) foi obtida para o menor ECS (0; 0 a 24 células x 1000/mL). A produção de leite e a lactose diminuíram quando os percentuais de proteína e gordura aumentaram, principalmente quando o ECS foi acima de cinco. O aumento da ECS influenciou negativamente a produção e a composição do leite em vacas de holandesas criadas no clima semiárido brasileiro.(AU)

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