VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 16-25

Encurtamento do sarcômero diminui o amaciamento do músculo “Biceps femoris” de ovinos

Fausto, Daiane AparecidaLima, Marcella Arcaro deRamos, Patricia MalosoPertile, Simone Fernanda NedelSusin, IvaneteDeslgado, Eduardo Francisquine

Foram avaliados os efeitos do encurtamento normal (NS) e encurtamento pelo frio (CS) no comprimento do sarcômero, força de cisalhamento pelo Warner-Bratzler (WBS) e no processo de amaciamento analisado pelo índice de fragmentação miofibrilar (MFI). Os músculos Bicep femoris de dez ovinos oriundos do cruzamento Dorper x Santa Inês, foram aleatoriamente designados para: 1) NS: resfriamento do músculo na carcaça por 24 horas na câmara fria a 4°C (NS) 2) CS: resfriamento rápido, em banho de gelo, do músculo removido a partir da carcaça imediatamente após o abate (CS). Comprimento de sarcômero foi determinado nas amostras coletadas 24 horas após o abate e WBS e MFI nos períodos de maturação (1 ou 10 post mortem), em cada tratamento. Os valores de WBS da carne para 1 e 10 dias foram maiores (P <0,05) para CS (4,90 ± 0,42 e 3,73 ± 0,42 kgf, respectivamente) que para NS (4,07 ± 0,36 e 2,98 ± 0,38 kgf, respectivamente). Houve correlação negativa para WBS e comprimento do sarcômero (r = −0,59 e r = −0,69, P <0,05) nos dias 1 e 10 de post-mortem. Além disso, foram observadas correlações positivas entre MFI e comprimento do sarcômero (r = 0,46 e r = 0,48, P <0,05) nos dias 1 e 10, respectivamente. Esses resultados apontam para um impacto negativo do encurtamento do sarcômero no processo de amaciamento de carne em músculo do pernil de cordeiros.(AU)

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