VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Intake and digestibility of crossbred goats finished on caatinga grassland receiving feed supplementation during dry season

Cézar da SILVA, DanielGUIM, AdrianaRafael de Arruda SANTOS, GladstonJorge de Oliveira SOUZA, EvaristoAntas URBANO, StelaLucas Torres de MESQUITA, FernandoAlmeida LAFAYETTE, Elizabeth

RESUMO Avaliou-se o efeito da suplementação alimentar 0,4; 0,8 e 1,2% do peso corporal (PC) sobre o desempenho de caprinos mestiços terminados em pasto de caatinga, em relação a caprinos mestiços não suplementados (0,0% do PC). Utilizou-se 32 caprinos machos castrados, mestiços Anglonubiana, com oito meses de idade e peso corporal médio de 18 ± 2,5 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, mantidos em 37 hectares de caatinga, das 7 h às 16 h. O consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, carboidrato totais e nutrientes digestíveis totais foram influenciados (P 0,05) pelos níveis de suplementação alimentar, com acréscimos lineares de, 202,31; 179,42; 25,05; 11,83; 35,79; 12,27, 142,63 e 166,79 g animal-1 dia-1, respectivamente. Houve efeito substitutivo (P 0,05) do consumo de matéria seca a partir de 0,7% PC. A suplementação alimentar resultou em efeito linear positivo (P 0,05) sobre a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, teor de nutrientes digestíveis totais e energia digestível, com acréscimos de, 17,15; 16,64; 19,07; 44,74; 15,15 e 17,56 % na matéria seca; e 0,69 Mcal kg-1 de matéria seca, respectivamente. O peso corporal final, ganho total e ganho médio diário, elevaram-se linearmente (P 0,05) em 2,60; 3,09 e 0,036 kg por unidade percentual do nível de suplementação. A suplementação alimentar eleva o consumo e digestibilidade de matéria seca total e dos nutrientes, fato que possibilita maior desempenho, com recomendação para utilização até o nível de 0,7% PC para evitar efeito de substituição.

Texto completo