Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
Benjamin BENAGLIA, Brunoda Graça MORAIS, MariaReuter de OLIVEIRA, EuclidesAurélio Scarton COMPARIN, Marcode Nadai BONIN, MarinaLuís Dias FEIJÓ, GelsonBertholini RIBEIRO, CarolineRoberto Duarte Lopes SOUZA, AndreaTiburcio ROCHA, DéboraJorge FERNANDES, Henrique
RESUMO Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Suffolk, com quatro 4 meses de idade e peso médio de 21,00±0,74 kg, distribuídos em quatro tratamentos: 0% (controle), 10%, 20% e 30% de inclusão de torta de girassol (% MS). O critério adotado para o abate foi escore corporal (3, em escala de 1 a 5). A inclusão da torta de girassol não influenciou as medidas de comprimento e profundidade da carcaça (P>0,05), pH 24 horas (P>0,05), rendimentos dos cortes comerciais (P>0,05), assim como a distribuição de gordura, espessura de gordura subcutânea e grau de marmoreio (P>0,05). Houve efeito linear (P 0,035) e quadrático (P 0,020) sobre a força de cisalhamento do músculo Longissimus dorsi, indicando elevação da FC conforme aumento do nível de inclusão, não ocorrendo o mesmo para os parâmetros de cor L*, a* e b* (P>0,05). Em relação ao tratamento controle, a inclusão de 20% e 30% de torta de girassol influenciou negativamente a área de olho de lombo (12,00 e 11,43 cm2, respectivamente) (P 0,05), peso de carcaça fria (13,19 e 12,58 kg, respectivamente) (P 0,05), e tempo de confinamento (136,85 e 138,39 dias respectivamente) (P 0,05). A inclusão de até 10% de torta de girassol pode ser recomendada para uso em dietas de cordeiros em confinamento, já que permite a produção de carne e carcaças com características quantitativas e qualitativas satisfatórias, sem afetar negativamente as características de desempenho.
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