VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 801-814

Caracterísiticas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com aditivos

Rocha, Wéder Jânsen BarbosaRocha Júnior, Vicente RibeiroSilva, Geanderson Walder Vieira daReis, Sidnei Tavares dosRuas, José Reinaldo MendesSoares, CamilaMenezes, Jordana Carvalho deBorges, Lucas Daniel Alcântara

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar as características fermentativas de silagens de duas variedades de cana-de-açúcar com diferentes aditivos. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Campus de Janauba-MG. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2 x 5 + 2, sendo duas variedades de cana-de-açúcar (RB 86 7515 e IAC 86 2480) e cinco aditivos (ureia, NaOH, CaO, milho e Lactobacillus buchneri) com três repetições e um tratamento sem aditivo por variedade, com a abertura dos silos sendo feita aos 60 dias da ensilagem. Os aditivos NaOH e CaO propiciaram reduções nas perdas por gases e efluentes das silagens de cana-de-açúcar. A variedade IAC 86 2480 apresentou melhor índice de recuperação de matéria seca. Os aditivos NaOH e L. buchneri reduziram a atividade de água na variedade IAC 86 2480. O milho e L. buchneri propiciaram menores valores de pH. A adição de ureia elevou significativamente os valores de nitrogênio amoniacal. As silagens aditivadas com NaOH e CaO apresentaram elevados teores de ácido lático e baixos teores de etanol.(AU)

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