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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Nutrients balances and milk fatty acid profile of mid lactation dairy cows supplemented with unsaturated fatty acid

Esler de Freitas Júnior, JosePalma Rennó, FranciscoRodrigues Gandra, JeffersonNavajás Rennó, LucianaHenrique Rodrigues, GustavoVeiga dos Santos, MarcosDal Secco de Oliveira, Mauro

Objetivou-se avaliar o uso de fontes de ácidos graxos insaturados nas rações de vacas leiteiras sobre o balanço de nutrientes e o perfil de ácidos graxos do leite. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas no terço médio de lactação (média de 128 dias) e (580 ± 20 kg de peso; média ± DP) com produção média de leite de 25kg/dia distribuídas aleatoriamente em três quadrados latinos balanceados 4 x 4 alimentadas com as seguintes dietas: controle (C); óleo de soja refinado; (OS); grão de soja integral (GS) e; sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (SCAG). A produção de leite obtida foi de 26,6; 26,4; 24,1 e 25,7kg/dia para as dietas CO, OS, GS e SCAG respectivamente. As vacas alimentadas com a dieta GS produziram menos leite (1,95kg/dia), gordura e lactose em relação às vacas alimentadas com as dietas OS e SCAG. As vacas alimentadas com a dieta SCFA, apresentaram menores concentrações de nitrogênio uréico no sangue, leite, urina (g/dia), maior eficiência do uso de nitrogênio e consumo de energia em relação a dieta OS. As vacas alimentadas com as dietas contendo fontes de ácidos graxos insaturados demonstraram maiores concentrações no leite dos ácidos graxos C18:2 cis-9, trans-11 e C18:1, trans-11, em relação as vacas alimentadas com a dieta CO. O uso de grão de soja integral e óleo de soja promovem maior eficiência dos processos digestivos e aumentam as concentrações de ácidos graxos insaturados no leite de vacas leiteiras.

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