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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Rumen microbial diversity under influence of a polyclonal antibody preparation against lactate-producing and proteolytic bacteria in cows fed different energy sources

Guimarães Otero, WalterTobias Marino, CarolinaChaves Barreto, CristineHelena Pellizari, VivianDomingues Millen, DaniloDias Lauritano Pacheco, RodrigoAltieri Ferreira, FernandaDicostanzo, Alfredode Beni Arrigoni, MárioHenrique Mazza Rodrigues, Paulo

Nove fêmeas bovinas canuladas no rúmen alimentadas com diferentes fontes energéticas foram utilizadas para avaliar um preparado de anticorpos policlonais aviário contra bactérias ruminais específicas e monensina na diversidade da comunidade microbiana. O design experimental foi três quadrados latinos 3 x 3 distintos pela principal fonte energética na dieta [milho seco e moído, silagem de grão úmido de milho ou polpa cítrica]. Dentro de cada quadrado latino, os animais receberam um dos aditivos alimentares [controle, monensina ou preparado de anticorpos policlonais]. Cada período teve duração de 21 dias onde 20 dias foram utilizados para adaptação aos tratamentos e o último dia para colheita das amostras. A diversidade microbiana foi avaliada pela contagem de protozoários e pela técnica da eletroforese em gel com gradiente desnaturante. Anticorpos policlonais adicionado a polpa cítrica na dieta resultou em um aumento na contagem relativa de Isotricha o que pode indicar um efeito sobre esta população de ciliado ruminal. Em linhas gerais, no presente estudo, não foi possível determinar um padrão nas estruturas de amplificação das comunidades Bacteria e Archaea do conteúdo ruminal. A imunização passiva oral é uma tecnologia que surge como alternativa eficiente para a produção de aditivos alimentares. Novas pesquisas são ainda necessárias para melhor compreender seu mecanismo de ação.

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