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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

"Atriplex nummularia" como alternativa alimentar para frangos Caipira Francês

Nunes Souza Barreto, VivianeRibeiro Menezes, DanielGustavo Ribeiro Pereira, LuizGarcia Leal de Araújo Araújo, GhermanEderson Vila Nova Silva, AldrinNunes Sousa, LucianoLeandro Barbosa, AynoanneMaia da Silva Costa, JonathanFerreira Moreira, Rafaele

Objetivou-se avaliar com este trabalho a utilização da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigada com o resíduo da dessalinização, como alternativa alimentar em dietas para engorda de frangos Caipira Francês. Aos 28 dias de idade, foram selecionados, de forma individual e por peso, 120 frangos (60 machos e 60 fêmeas) que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de feno da parte aérea da mandioca (FM), feno de Atriplex (FA), milho em grão moído e farelo de soja. Foram utilizados quatro tratamentos: 0%; 35%; 65%; e 100% de substituição do FM pelo FA na ração base. Não houve diferença significativa para o consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e consumo de energia bruta em relação à substituição do FM pelo FA que apresentaram médias de 133,9g/ave/dia, 19,8g/ave/dia e 543,3Kcal/ave/dia, respectivamente. A conversão alimentar das dietas testadas obteve comportamento linear crescente. Com substituição de 17,7% do FM pelo FA podem-se obter ganhos máximos de 432,4g e 14,4g/dia, respectivamente para ganho médio total e diário. A substituição do FM pelo FA em intervalo de 46,4 a 50% apresentou melhores resultados para peso de carcaça e valores econômicos nas dietas testadas Palavras Chave: avicultura, fibra, salinidad

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