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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Metionina mais cistina digestível e relação metionina mais cistina digestível: lisina para codornas japonesas

Andreatta Scottá, BrunoGeraldo Vargas Junior, JoséBarreto Petrucci, FelipeFélix Demuner, LeandroGuilerme Perazzo Costa, FernandoFrancisco Valiati Marin, JulioAmaral Barbosa, Walter

Objetivou-se determinar o melhor nível de metionina mais cistina digestível e a melhor relação metionina mais cistina digestível:lisina digestível em diferentes níveis de proteína para codorna em postura. Foram utilizadas 400 codornas japonesas produtoras de ovos de consumo com 45 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 5, dois níveis de proteína bruta (19,5% e 21,5%) e cinco níveis de metionina mais cistina digestível (0,60%; 0,67%; 0,74%; 0,81% e 0,88%), com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Foram analisadas as taxas de postura (%), peso médio dos ovos (g), massa de ovos (g de ovos/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (g de ração/g de ovos), peso e porcentagem de gema (g e %), peso e porcentagem de clara (g e %) e peso e porcentagem de casca (g e %). Para o nível de 19,5% de proteína 0,60% de metionina mais cistina digestível e relação metionina mais cistina digestível:lisina digestível de 0,66% foram suficientes para otimizar a produção. Para o nível de 21,5% de proteína 0,851% de metionina mais cistina digestível com relação metionina mais cistina digestível:lisina digestível de 0,935% com consumo diário de 223,3mg/ave levou a uma melhor produção de ovos de codornas.

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