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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Valor nutricional de frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca

Santos de Souza, AndréRibeiro Rocha Júnior, VicenteDiego Soares Mota, ÁlvaroNathan Nobre Palma, Malberde Oliveira Franco, MárciaSantos Dutra, EdilaneCésar Rodrigues dos Santos, CarlosCássia Rodrigues de Aguiar, AnaRoberto de Oliveira, CélioJânsen Barbosa Rocha, Wéder

Objetivou-se avaliar o valor nutricional da forragem fresca de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca cultivadas no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três formas de aproveitamento da parte aérea (Planta Inteira, Terço Superior e Sobras de Plantio). No momento de colheita das raízes foram colhidas amostras de material fresco das diferentes variedades e frações da parte aérea e encaminhadas ao laboratório para que fossem feitas analises para a determinação do valor nutricional. A variedade Sabará se destacou, uma vez que apresentou um maior teor de nutrientes digestíveis totais. As variedades Sabará e Periquita apresentaram um baixo teor de lignina com consequente menor valor da fração C no fracionamento de carboidratos e maiores teores da fração B2. Os valores de nutrientes digestíveis totais foram semelhantes para as diferentes frações da parte aérea da mandioca. A fração planta inteira se destacou quanto ao teor de carboidratos totais e quanto ao menor teor de lignina, fato que influenciou diretamente o baixo teor da fração C e o maior teor da fração B2 de carboidratos. Conclui-se que

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