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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Modelos matemáticos para predição dos valores energéticos do milho para suínos

Dalcin Castilha, LeandroCesar Pozza, PauloSilvério Klosowski, ÉlcioBatista Lazzeri, DoglasSoares dos Santos Pozza, MagaliRichart, EdsonViana Nunes, Ricardo

Com o objetivo de determinar a composição química e energética de quatro cultivares de milho para suínos e avaliar modelos matemáticos para predizer seus valores energéticos, foram utilizados 20 suínos, machos castrados, distribuídos em blocos ao acaso, constituídos por quatro tratamentos mais a ração referência e quatro repetições por tratamento. O milho grão, oriundo de diferentes cultivares substituiu em 30% a ração referência. Foi determinada a composição química das cultivares, e a matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (Hemi), cálcio (Ca) e fósforo (P) variaram de 86,29 a 89,04; 1,12 a 1,99; 8,13 a 8,38; 0,61 a 2,33; 12,39 a 16,70; 4,42 a 5,35; 7,04 a 11,51; 0,027 a 0,043 e 0,214 a 0,359%, respectivamente. Os valores de energia bruta (EB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) variaram de 3.829 a 4.016; 3.397 a 3.522 e 3.280 a 3.383kcal/kg, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia bruta tiveram variação de 87,42 a 89,37 e 84,01 a 86,00 %, respectivamente.. Para se estimar os valores de ED foram utilizadas quatro equações de predição e nenhuma se ajustou. Para a EM, foram utilizadas nove equações, das quais a EM = 1,000ED - 0,68PB (R2=0,99) e a EM = 0,997ED - 0,68PB + 0,23EE (R2=0,99) se ajus

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