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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Produção e qualidade do leite de cabras alimentadas com casca do grão de soja em substituição ao milho moído

Alavarse Zambom, MaximilianeRegina Alcalde, ClaudeteToledo da Silva, Karinade Assis Fonseca de Macedo, FranciscoEduardo Crispim Oliveira Ramos, CarlosGarcia, JocilaineHideo Hashimoto, Julianocianoucianoucianouciano

Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o desempenho produtivo e a qualidade do leite de cabras Saanen alimentadas com rações que continham casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho em grão moído (0%CGS, 50%CGS e 100%CGS) após o pico de lactação. Foram utilizadas 14 cabras (78,04 ± 11,10kg) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. As rações apresentaram em média 14,84% de PB e 2,56Mcal de EM/kg MS ingerida. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Mensalmente foram coletadas amostras de leite para análise dos seguintes constituintes: teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Não foram observadas diferenças para peso vivo, ganho médio diário, ingestões de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta e de fibra em detergente neutro, tal como, para produção de leite, eficiência de produção de leite e constituintes do leite. No entanto, para a concentração de nitrogênio ureico no leite o tratamento com 100% de casca do grão de soja apresentou os maiores valores. Quanto ao perfil de ácidos graxos do leite, foi verificada diferença entre os tratamentos para alguns ácidos graxos, e todas as relações entre as principais classes destes diferenciaram entre os tratamentos. A casca do grão de soja pode ser utilizada em substituição ao milho moído em raçõe

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