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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Desempenho produtivo e econômico de cordeiros confinados abatidos com três espessuras de gordura

Marzall Amaral, Rafaelde Assis Fonseca de Macedo, FranciscoRegina Alcalde, ClaudeteAndressa Lino, DanielaIstvan Bánkuti, FerencGomes de Macedo, FilipeBarbieri Dias, FrancianePeres Gualda, Thiago

Foram utilizados 36 cordeiros, dos quais 12 de cada genótipo: Santa Inês, ½ Dorper-Santa Inês e ½White Dorper-Santa Inês, abatidos com 2,0; 2,5 e 3,0mm de espessura de gordura subcutânea, avaliados por ultrassonografia, para verificar o efeito do genótipo e da espessura de gordura sobre o desempenho produtivo e econômico e as características de carcaça. O ganho de peso foi maior para os cordeiros ½ Dorper-Santa Inês (0,311kg/dia) e ½ White Dorper-Santa Inês (0,319kg/dia). O peso vivo final foi menor para os animais abatidos com 2,0mm (26,20kg), intermediário para os com 2,5mm (28,23kg) e maior para os abatidos com 3,0mm (32,00kg). As variáveis ganho de peso, consumo de ração e dias em confinamento foram maiores para os cordeiros abatidos com 3,0mm. O confinamento dos cordeiros ½ White Dorper-Santa Inês (R$2.301,60) e ½ Dorper-Santa Inês (R$1.911,75) resultaram em maior renda líquida que os cordeiros Santa Inês (R$856,60). Os cordeiros ½ Dorper-Santa Inês e ½ White Dorper-Santa Inês tiveram melhor desempenho produtivo. O confinamento de cordeiros ½ Dorper-Santa Inês e ½ White Dorper-Santa Inês, assim como o abate com 3,0mm de espessura de gordura promovem maior renda. As carcaças de cordeiros ½ White Dorper-Santa Inês são mais bem conformadas que as de cordeiros Santa Inês, e cordeiros abatidos com 3,0mm de espessura de gordura tiveram maior cobertura de gordura total na carcaça

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