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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação da qualidade da carne de cabritos nativos terminados com dietas contendo feno de Maniçoba

Cristina Chacon Lisboa, AnaAraujo Furtado, DermevalNunes de Medeiros, AriosvaldoGermano Costa, Robertode Cássia Ramos do Egypto Queiroga, RitaMaria Gomes Barreto, LigiaLeilane de Albuquerque Paulo, Jória

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de caprinos das raças Canindé e Moxotó, criados em sistema de confinamento e alimentados a base de dietas com dois níveis de feno de maniçoba (Maninhot glaziovii muell.) (35 e 70%). Utilizou-se 40 cabritos castrados, dos quais 20 da raça Moxotó e 20 da raça Canindé. Cabritos da raça Moxotó produziram carnes com maior umidade e suculência que os animais da raça Canindé. Foram encontrados na carne destes genótipos avaliados, expressivos teores de proteína e baixas concentrações de lipídeos totais, o que é desejável para consumidores que priorizam produtos saudáveis. Pode-se afirmar que as carnes procedentes de caprinos da raça Moxotó e Canindé classificam-se como macias, e que, o fornecimento de dietas com maiores níveis energéticos para caprinos da Raça Moxotó e Canindé, em confinamento, favorece a produção de carnes mais macias e suculentas.

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