VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 386-394

Sódio para leitões dos 9 aos 25kg mantidos sob conforto térmico /

Kiefer, CharlesMorais, Maria da GraçaSanches, Josilene FigueiredoYoshida, Fernando YukioSantos, Alexandre Pereira dosLuz, Mohammed Freitas daNantes, Clariana Leon

O trabalho foi conduzido para avaliar o efeito de níveis de sódio sobre o desempenho zootécnico, produção e avaliação do pH das fezes e urina de leitões criados em câmara climática, com temperatura de conforto térmico (25 ± 2,7ºC). Foram utilizados 50 leitões, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de tecido magro, com peso inicial de 9,06 ± 0,93kg e peso final de 25,2± 0,88kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,13; 0,27; 0,41; 0,55 e 0,69% de sódio), cinco repetições e dois animais por repetição. Os níveis de sódio não influenciaram o peso final, o consumo de ração e o ganho de peso dos leitões. Houve efeito quadrático com ponto de mínima para a conversão alimentar com o melhor nível estimado em 0,36% de sódio. Não houve efeito sobre a produção de fezes. Houve aumento linear crescente no pH e produção de urina com o aumento dos níveis de sódio na dieta. O nível que melhorou a conversão alimentar para leitões em termoneutralidade foi 0,36% de sódio na dieta. (AU)

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