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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Extração de nutrientes pela fitomassa do capim-marandu sob doses e fontes de nitrogênio

Aparecida de Pinho Costa, KátiaFaquin, ValdemarPereira de Oliveira, Itamarda Costa Severiano, EduardoAndré Simon, GustavoSousa Carrijo, Murilo

O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a extração de nutrientes pela fitomassa do capim-marandu, sob doses e fontes de nitrogênio, por um período de três anos. O experimento foi conduzido de julho de 2003 a março de 2006 na Fazenda Modelo da Universidade de Goiás, numa área de 882 m2. A pastagem já se encontrava estabelecida há mais de dez anos, com baixa produção de forragem. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Foi utilizado o esquema fatorial 2 x 4, sendo, duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1). Em cada um dos anos, foram realizados três cortes de avaliação da planta forrageira. As doses máximas de nitrogênio proporcionaram maiores extrações de nutrientes. O segundo ano de avaliação e a fonte de sulfato de amônio foram responsáveis por extraírem maiores quantidades de nutrientes. A ordem decrescente de extração de nutrientes para o capim-marandu, em relação às doses máximas de nitrogênio foi: macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P = S e micronutrientes: Fe > Mn > Zn > Cu.

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