VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 38-49

Bem-estar animal e sustentabilidade na reprodução de bovinos de corte

Costa-e-Silva, Eliane Vianna daFerraz, Talitha RochaMacedo, Gustavo Guerino

A sustentabilidade da cadeia produtiva de carne bovina depende da intensificação eficiente do uso da terra, melhorando áreas já utilizadas e reduzindo a necessidade de novas áreas para produção. Tecnologias aplicadas na reprodução bovina aumentam índices zootécnicos e eficiência produtiva, mas também podem gerar impactos negativos ambientais e ao bem-estar animal se realizadas inadequadamente. Sob a perspectiva de One Health, One Welfare, destaca-se o papel do médico veterinário na gestão correta dos resíduos farmacêuticos e no manejo adequado dos animais, visando reduzir os impactos negativos dessas práticas sobre o ambiente e à saúde humana e animal. O objetivo deste artigo é apontar esses desafios e propor estratégias para uma reprodução bovina mais sustentável, ética e alinhada às demandas atuais do consumidor.(AU)

Texto completo