VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 615-619

O uso do Resveratrol na conservação do sêmen suíno sob refrigeração

Rigo, Victor Henrique BittarMartins, Simone Maria Massami KitamuraNichi, MarcílioFreitas, Flávia Vieira deAndrade, André Furugen Cesar de

A formação de espécies reativas de oxigênio (EROs) é uma situação inevitável em organismos aeróbicos e são fundamentais em algumas funções do espermatozoide suíno quando em níveis fisiológicos,controlados pelo sistema antioxidante celular. Porém, um desequilíbrio entre a formação de EROs e antioxidantes endógenos, pode potencializar a ação daqueles agentes e acarretar danos em estruturas celulares levando à peroxidação da membrana plasmática, fragmentação de DNA, queda da função mitocondrial e reação acrossomal precoce. O uso de antioxidantes exógenos no sêmen tem apresentado resultados favoráveis, como a redução da concentração de malondialdeido (MDA) nas amostras seminais em decorrência da redução da peroxidação lipídica e, em virtude disto, menores danos espermáticos e melhor conservação destes gametas. À exemplo de antioxidantes não enzimáticos exógenos adicionados aos diluentes, encontram-se os compostos fenólicos, sendo o resveratrol, um antioxidante deste grupo com destaque em pesquisas na área de reprodução devido à sua ação benéfica para o espermatozoide contra as EROs. Por este motivo, a presença do antioxidante resveratrol no meio diluente do sêmen suíno pode se tornar uma realidade para auxiliar na redução dos efeitos do estresse oxidativo decorrente da ação das EROs produzidas e liberadas no ambiente espermático, sobre as ultraestruturas do espermatozoide durante o período de refrigeração, podendo proporcionar uma maior população de células viáveis funcional e estruturalmente por mais tempo.(AU)

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