Aspectos da fisiologia da lactação em búfalas (Bubalus bubalis)
Mello, Raquel Rodrigues CostaFerreira, Joaquim EsquerdoMell, Marco Roberto Bourg de
Uma das funções mais importantes dos bubalinos é a produção de leite, sendo que a composição físicoquímicado leite de búfala permite maior rendimento na fabricação de produtos lácteos, além de conferir-lhesexcepcional qualidade. A búfala leiteira se assemelha muito à vaca leiteira e, todos os métodos de acasalamentoe alimentação aplicados com sucesso para vacas podem igualmente ser utilizados para as búfalas, sendo que opotencial desses animais para a produção de leite apresenta grandes perspectivas de ser aumentado através deprogramas de melhoramento genético. No entanto, existem particularidades da búfala leiteira em relação à vacaleiteira que devem ser levados em consideração quanto à aplicação de metodologias de ordenha. Portanto, oobjetivo desta revisão é apresentar alguns aspectos da fisiologia da lactação nesta espécie, para que se possamaperfeiçoar as técnicas de manejo da ordenha para uma melhor produtividade e desempenho nestes animais.(AU)
Texto completo