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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Infecção por Trichostrongylus colubriformis em cordeiros Santa Inês: impacto na digestibilidade dos alimentos, marcadores sanguíneos e balanço de nitrogênio

Dias-Silva, Tairon PannunzioAbdalla Filho, Adibe LuizKatiki, Luciana MoritaAmarante, Alessandro Francisco Talamini doAbdalla, Adibe LuizLouvandini, Helder

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da infecção por Trichostrongylus colubriformis nos parâmetros hemato-bioquímicos, digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio de cordeiros Santa Inês. Dezoito cordeiros Santa Inês, de três meses de idade e castrados (16,9 ± 1,43 kg de peso corporal), foram distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos experimentais: infectados com T. colubriformis (I, n = 9) e não infectados (U, n = 9). O grupo I recebeu um total de 45.000 larvas L3 de T. colubriformis (5.000 larvas infectantes, três vezes por semana, durante três semanas). Durante o período experimental, foram avaliadas as variáveis sanguíneas, digestibilidade e balanço de nitrogênio. Os cordeiros I apresentaram redução de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio e proteínas totais, além de aumento de plaquetas e eosinófilos, quando comparados ao grupo U (p< 0,05). Contudo, exceto para proteínas totais, os valores estavam dentro do intervalo normal para a espécie. Além disso, a digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi menor no grupo I de cordeiros (p = 0,08). Os presentes achados destacam que a infecção por T. colubriformis teve potencial para prejudicar alguns parâmetros hemato-bioquímicos, bem como a digestibilidade aparente da dieta, o que poderia afetar a produtividade dos cordeiros.(AU)

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