VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 86-92

Digestibilidade das dietas formuladas com diferentes níveis de L-glutamina e zinco para frangos de corte¹

Lima, Daniela Cristina PereiraFigueirêdo, Agustinho ValenteLopes, João BatistaCosta, Elvânia Maria da SilvaMerval, Ramon RegoLopes, Jackelline Cristina OstVeiga, Maria do Carmo da SilvaAraújo, Tatiele PereiraAlmendra, Snaylla Natyelle de OliveiraSilva, Sandra Regina Gomes daAlbuquerque, Daniel Medeiros de Noronha

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de L-glutamina e zinco sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio no período de 9 a 15 dias de idade. Foram utilizados 140 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0, 90 e 120 mg de zinco/kg de ração) e um tratamento controle, com cinco repetições com 4 aves cada. Não houve efeito da combinação de L-glutamina e zinco sobre o coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Nos níveis 1 e 2% de L-glutamina, o zinco, influenciou de forma  linear crescente e quadrática, respectivamente. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e todos os tratamentos testados apresentaram maiores valores quando comparados com o controle. O tratamento com 2% de L-glutamina combinado com 120 mg de zinco/kg de ração apresentou maior excreção de nitrogênio, menor coeficiente de digestibilidade da proteína e menor eficiência de utilização do nitrogênio. As dietas com a adição de 1 e 2% de L-glutamina associada com todos os níveis de zinco suplementar proporcionam o aumento do coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. O tratamento com a associação de 1% de L-glutamina com 90 e 120mg de zinco/kg e 2% de L-glutamina sem a adição zinco de propiciam a maior retenção de nitrogênio.(AU)

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