VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 48-53

Diagnóstico e qualidade microbiológica de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares

Melo, Jair Martins Maria CavalcanteNascimento, Kamila de Oliveira doBarbosa Júnior, José LucenaSaldanha, TatianaBarbosa, Maria Ivone Martins Jacintho

Este trabalho teve a finalidade realizar um diagnóstico do manejo sanitário da produção e avaliar a qualidade microbiológica dos ovos caipiras produzidos por agricultores familiares fluminenses. Para o diagnóstico das propriedades foi utilizada uma lista de checagem baseada em 14 indicadores referentes ao manejo sanitário Protocolo de Boas Práticas de Produção da União Brasileira de Avicultura (PBPPO). Para a avaliação da qualidade microbiológica, foram analisados 280 ovos de um dia após a postura coletados durante oito semanas, nas propriedades dos produtores familiares. Foram feitas contagem de mesófilos aeróbios viáveis, pesquisa de Salmonela sp. e análises para o grupo dos coliformes. Nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos 14 indicadores do PBPPO. Para o total de indicadores estudados, verificou-se que o produtor B foi que apresentou a maior quantidade de indicadores em conformidade (57%), seguido dos produtores A, C e D que apresentaram 50% de conformidade, enquanto que o produtor E, apresentou apenas seis indicadores (43%) do total de 14 aplicados a produção caipira de ovos. Em todas as amostras estudadas foi verificado contagem total de aeróbios mesófilos viáveis de até 3,95 Log UFC.g-1, ausência de Salmonela sp. e o resultado para o grupo dos coliformes foi 2 NMP. mL-1. Apesar dos agricultores não aplicarem as Boas Práticas de Produção Agropecuárias na produção dos ovos caipiras, os resultados do presente trabalho indicaram que todas as amostras analisadas estavam adequadas para o consumo de acordo com a Legislação vigente(AU)