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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos e diversidade das espécies de enterococos isolados de leite cru de búfalas no Sul do Brasil

Prichula, JaniraAngelis Zvoboda, DejoaraInhoque Pereira, RebecaAguiar Santestevan, NaiaraWeber Medeiros, Alinede Souza Motta, AmandaAlves d' Azevedo, PedroRoque Giordani, AltairPaula Guedes Frazzon, Ana

O leite de búfala é utilizado principalmente para a produção de queijo mussarela. A procura por produtos derivados de leite de búfala tem aumentado no mercado, consideravelmente, nas últimas décadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade e o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de enterococos isolados de amostras de leite cru de búfalas no Sul do Brasil. Amostras de leite cru refrigerado contendo leite de diversas búfalas cedidas pela Cooperativa Sulriograndense de Bubalinocultores Ind. Com. Ltda, durante junho a agosto de 2012, foram empregadas para isolar as bactérias do gênero Enterococcus. Os microrganismos foram identificados em nível de espécie através de suas características fenotípicas, e seus perfis de suscetibilidade a antimicrobianos foram analisados através do método de disco-difusão em ágar. Oitenta colônias foram selecionadas aleatoriamente das amostras de leite cru e as espécies mais frequentes nestas foram Enterococcus faecalis (63,75%), seguida de Enterococcus faecium (28,75%), Enterococcus durans (2,5%), Enterococcus spp. (3,75%) e Lactococcus sp. (1,25%). Os resultados dos testes de sensibilidade revelaram que a maioria dos enterococos era sensível aos antimicrobianos testados, entretanto 13,9% apresentaram perfil de resistência a nitrofurantoína, 12,7% a tetraciclina, 1,3% a eritromicina, 1,3% a norfloxacina, 1,3% a cloranfenicol e 1,

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