VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 66-69

As capivaras urbanas e rurais (Hydrochoerus hydrochaeris) como reservatório de Salmonella no oeste da Amazônia, Brasil

Farikoski, Itacir OMedeiros, Luciana SCarvalho, Yuri KAshford, David AFigueiredo, Eduardo E. SFernandes, Dandara V. G. SSilva, Paula J. BRibeiro, Vânia M. F

A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) é o maior roedor do mundo. No estado do Acre, Brasil, as populações de capivaras têm aumentado significativamente. O papel das capivaras na transmissão de certas infecções zoonóticas bacterianas não é bem compreendido, incluindo as bactérias do gênero Salmonella. Salmonella spp. geralmente causam enterite ou septicemia em mamíferos, porém muitas espécies de mamíferos podem carregar a bactéria de forma assintomática e eliminá-la em suas fezes. Para entender melhor o possível papel das capivaras como reservatórios de Salmonellaspp., realizamos um estudo para identificação de Salmonella spp. em amostras fecais de capivaras no Acre. Em uma amostra de conveniência, 54 capivaras de duas áreas urbanas e duas áreas rurais do Acre foram capturadas e mantidas por três a quatro dias para amostragem. Nenhum dos animais era sintomático de qualquer doença intestinal. Três amostras fecais foram coletadas de cada animal, durante sua permanência em cativeiro. Cada amostra foi cultivada para a presença de Salmonella spp. no Laboratório de Bacteriologia Veterinária da Universidade Federal do Acre. As amostras foram semeadas em caldo de pré-enriquecimento tetrationato e em peptona de caldo de pré-enriquecimento. Após 24 horas de incubação, todas as amostras foram semeadas em ágar MacConkey (MC) e ágar Salmonella-Shigella (SS). Colônias sugestivas foram submetidas a análises bioquímicas. Colônias compatíveis com Salmonella de acordo com o perfil bioquímico foram submetidas à sorotipagem (Sorokit para Salmonella - Probac do Brasil). Além disso, a primeira amostra de cada uma das 54 capivaras foi testada para Salmonella spp. usando PCR, visando gene hilA. Oito (5%) das 162 amostras examinadas por cultura bacteriana foram positivas para Salmonella spp. Enquanto quatro (7%) das 54 examinadas pela PCR foram positivas. Dos oito animais positivos em cultura, cinco eram de área urbana e três de área rural. Na PCR, apenas um animal positivo era de área urbana e quatro de área rural. Considerando o diagnóstico conjunto por ambos os testes, PCR e cultura, um animal foi considerado positivo. Todas as amostras foram coletadas em animais livres, sem sinais clínicos aparentes de salmonelose, indicando o potencial da capivara como reservatório nesse ecossistema.(AU)

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