VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 452-456

Caracterização fenotípica de Candida spp. isoladas de inglúvio de papagaios (Amazona spp)

Vieira, Renata GCoutinho, Selene D. Acqua

O objetivo do presente trabalho foi caracterizar cepas de Candida spp. isoladas de inglúvio de papagaios. Foram utilizados 40 papagaios do gênero Amazona, espécies aestiva e amazonica, apreendidos de tráfico de animais selvagens: 18 apresentavam ingluvite e 22 outras alterações, mas todos mostrando sinais de debilitação geral. Colheram-se as amostras clínicas através da introdução de sonda uretral no esôfago dos animais e estas foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose acrescido de cloranfenicol. A identificação das espécies de Candida foi baseada em características macro e micromorfológicas e comportamento bioquímico no kit API 20C; pesquisou-se ainda a produção das enzimas proteinase e fosfolipase. Isolou-se Candida spp. de 57,5 por cento dos papagaios, sendo 72,2 por cento de aves com ingluvite e 45,5 por cento de aves com outras afecções. Isolaram-se 25 cepas de Candida, 60 por cento e 40 por cento respectivamente de animais com e sem ingluvite. As espécies isoladas foram: C. humicola (28 por cento), C. parapsilosis (24 por cento), C. guilliermondii (20 por cento), C. famata (20 por cento) e C. albicans (8 por cento). Os resultados obtidos demonstram que C. albicans não é a espécie mais freqüentemente isolada e é a primeira vez que se relata C. guilliermondii, C. famata e C. humicola causando infecção em papagaios. A maioria dos isolados apresentou filamentação (76 por cento) e produziu a enzima fosfolipase (68 por cento) e todas as cepas produziram proteinase. O encontro de Candida spp., produzindo seus fatores de virulência, reforça o papel patogênico dessas leveduras nos casos estudados.(AU)

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