VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 14-22

Nutrição como ferramenta para o controle da obesidade em cães e gatos

Brito, Risciela Salardi Alves deVerardi, Amanda D'avilaNobre, Márcia de Oliveira

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo energético na forma de gordura, possui caráter multifatorial estando relacionada a fatores nutricionais, genéticos, sociais, culturais, metabólicos e endócrinos. O excesso de peso põe em risco a saúde do animal, por ser um fator predisponente a outras patologias. O propósito de identificar o grau da obesidade é evitar o comprometimento da função fisiológica normal. O objetivo em curto prazo do tratamento da obesidade é o de reduzir a reserva de gordura corporal. A dieta, parte essencial do tratamento, deve fornecer baixos índices calóricos, energia para todas as atividades do animal, podendo ser regulada através do aumento de fibras, proteínas, hidratos de carbono e redução da gordura. A prevenção e o controle consistem em conhecer o animal e acompanhar a condição corporal, monitorar a alimentação e manter a prática do exercício físico durante toda a vida.(AU)