VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 403-414

Local ecological and taxonomic knowledge of snapper fish (Teleostei: Actinopterygii) held by fishermen in Ilhéus, Bahia, Brazil

Caló, Camilla Fahning FerreiraSchiavetti, AlexandreCetra, Mauricio

Este estudo analisou o Conhecimento Ecológico Local (CEL) e taxonômico dos peixes conhecidos como vermelhos pelos pescadores no município de Ilhéus, Bahia, no período de agosto de 2005 a novembro de 2006. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e testes projetivos com os pescadores selecionados pelo critério de "especialistas". A análise dos dados seguiu o modelo de união das diversas competências individuais. Foram realizadas análises de agrupamento para os dados referentes ao ambiente de ocorrência, profundidade, coloração e características morfológicas das espécies, utilizando o coeficiente de correlação de Pearson (UPGMA). No total foram citadas 19 espécies compondo o grupo dos vermelhos, sendo que três não foram identificados cientificamente. A família Lutjanidae foi a que apresentou um maior número de espécies (n = 9). Outras famílias encontradas foram a Serranidae (n = 3), Holocentridae (n = 2), Priacanthidae (n = 1) e Mullidae (n = 1). A correspondência de 1:1 obtida entre as espécies citadas pelos pescadores e a espécie científica encontrada neste estudo indica um refinado detalhamento na identificação e distinção. Analisando o CEL referente à alimentação destes peixes, pode-se constatar que a maioria é carnívora, o que está de acordo com a literatura especializada consultada. Para a distribuição espacial foram detectadas duas categorizações: ambientes de ocorrência (rio/mar, costeiro e alto mar) e profundidade (raso, meia-água, meia-água/fundo, fundo). Os peixes pesquisados foram considerados como peixes de inverno, afirmação baseada na produção pesqueira. A maioria dos entrevistados desconhece os fatores relacionados com os aspectos reprodutivos. Os principais critérios utilizados para identificar, nomear e classificar as espécies estão relacionados com a coloração e aspectos morfológicos. Muitas das informações citadas neste estudo estão de acordo com a literatura especializada consultada, o que fortalece a importância ...(AU)

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