VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 139-143

Qualidade de ovos de codornas confinadas em ambiente termoneutro e de estresse térmico

Silva, Rafael CostaNascimento, José Wallace Barbosa doRodrigues, Ladyanne RaiaLeite, Patrício GomesGalvão Sobrinho, ThiagoFurtado, Dermeval Araújo

A produção de codornas japonesas vem se destacando no cenário nacional frente às demais produções pecuárias já consolidadas e dentro do sistema agroindustrial avícola. Nas últimas duas décadas, o bem estar das aves nos ambientes de criação ganhou maior relevância, pois o entendimento das respostas fisiológicas das aves frente às variações climáticas é fator preponderante para que se busque elevados índices de produtividade. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de codornas confinadas em ambiente termoneutro e de estresse térmico. O experimento foi desenvolvido em câmara climática, onde foram inseridas três minicâmaras com um sistema de ventilação, com 10 codornas japonesas cada. As variáveis microclimáticas foram controladas e monitoradas, nas temperaturas 20, 26 e 32 oC e duas velocidades do ar 0,5 m s-1 e 2 m s-1 . Os ovos coletados foram avaliados para massa dos ovos, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema e unidade de qualidade interna. O delineamento utilizado na pesquisa foi o de arranjo fatorial de 3x2 (três temperaturas e duas velocidades do ar). Observou-se que nas combinações de estresse, 20 °C e 2,0 m s -1 , e 32 °C e 0,5 m s-1 , grande parte dos parâmetros de qualidade dos ovos foram afetados negativamente, evidenciando a importância do bem-estar das aves para uma melhor resposta produtiva.(AU)

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