VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 35-40

Diferentes níveis de energia na dieta causam alterações fisiológicas em caprinos nativos do semiárido brasileiro

Paulo, Jória Leilane de AlbuquerqueSantos, Luana de Fátima Damasceno dosFurtado, Dermeval AraújoMedeiros, Ariosvaldo NunesSaraiva, Edilson Paes

Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos de caprinos nativos Canindé e Moxotó, confinados, em função das dietas contendo dois níveis de energia. Foram utilizados 24 caprinos, machos, com peso médio inicial de 15,22 ± 1,76kg, distribuídos aleatoriamente num delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (duas raças e duas dietas). Foram avaliadas as dietas experimentais com maior nível energético: Dieta A (2,7 Mcal de EM/kg de MS),formulada com relação volumoso:concentrado 35:65; e outra com menor nível energético: Dieta B (2,2 Mcal de EM/kg de MS) e relação volumoso:concentrado 70:30. Foram aferidos os parâmetros fisiológicos quanto à temperatura retal (TR) efrequência respiratória (FR) das 6:00 h às 21:00 h em intervalos de três horas. As variáveis climáticas foram tomadas durante todo o período experimental. Houvediferença significativa entre as raças e dietas para a FR, com maiores médias desse parâmetro para os animais da raça Canindé alimentado com a dieta de 2,7 Mcal de EM/kg de MS. As variáveis ambientais ficaram elevadas a partir das12:00 h e 15:00 h, no entanto os caprinos da raça Moxotó e Canindé mantiveram TR dentro dos limites normais, mas com aumento da FR. Os animais alimentados com a dieta de 2,7 Mcal de EM/kg de MS obtiveram maior FR e mostraramsecom elevado grau de adaptabilidade as condições ambientais da região.(AU)

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