VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2616-2620

Resultados das conformidades e não conformidades dos parâmetros microbiológicos de queijo Minas Artesanal Canastra

Coura, Fernanda MorcattiPaciulli, Sônia de Oliveira DuqueMoreira, Simone MagelaFerreira, Fernanda SilvaBarbieri, Jonata de Melo

O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade microbiológica do Queijo Minas Artesanal produzido por queijarias certificadas da microrregião Canastra durante os anos de 2016 e 2017, utilizando os resultados das análises microbiológicas do queijo nestes anos. Foram encontradas não conformidades nos queijos estudados em 7,84% das amostras para Coliformes totais, 3,92% para coliformes termotolerantes e 9,8% para Staphylococcus coagulase positivo, porém nenhuma análise apresentou presença de Listeria spp. ou Salmonella spp. Apesar das principais bactérias patogênicas não terem sido encontradas, as não conformidades indicam a necessidade da orientação do produtor sobre as Boas Práticas de Fabricação e de Ordenha. Além disto, é imprescindível a orientação sobre as exigências do órgão fiscalizador e a realização da análise do queijo periodicamente, tornando possível o acompanhamento da qualidade do queijo produzido na região e a correção das não conformidades encontradas.(AU)

Texto completo