VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 375-379

Recall de produtos alimentícios: um estudo baseado em grupo focal com gestores da cadeia produtiva de alimentos

Canete, Patrícia Chagas AraújoSass, Carla Araújo de BritoSilva, Wanessa Pires daAzeredo, Denise Rosane PerdomoEsmerino, Erick Almeida

A remoção de um produto não conforme em posse do consumidor, voluntariamente ou através de uma chamada pública, chama-se recall. Após breve pesquisa, nota-se que os tipos e procedimentos de recall de alimentos registrados nos órgãos reguladores no Brasil são subnotificados, quando comparados aos descritos em outros países como EUA, Canadá e pertencentes à União Europeia, especialmente se verificarmos o número de casos registrados por pequenas e médias empresas de alimentos. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo verificar, através da técnica qualitativa de grupo focal, a percepção a respeito do recall de alimentos, e os entraves encontrados por gestores da cadeia produtiva de alimentos para a realização deste procedimento.(AU)

Texto completo