VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2235-2239

Qualidade microscópica e microbiológica de polpas de açaí congeladas comercializadas em supermercados de Teresina-PI

Albuquerque, Tháila PimentelChaves, Camila de CarvalhoSilva, Manoel de Jesus Marques daSousa, Poliana Brito deSilva, Jurecir da

Falhas nas etapas do processamento do açaí afetam a qualidade da polpa. Desta forma, objetivou-se analisar a qualidade microscópica e microbiológica de polpas de açaí congeladas, comercializadas em supermercados de Teresina-PI. As amostras de açaí foram adquiridas em cincos supermercados e em seguidas foram submetidas às análises de sujidades e microbiológicas (Coliformes e Salmonella spp.). Os resultados microbiológicos indicaram que houve ausência de coliformes termotolerantes e Salmonella ssp. nas polpas de açaí analisadas. Todas as polpas analisadas apresentaram matérias estranhas tais como, fragmentos de insetos, pelo animal, filamentos de fungos, fibra sintética, fragmentos de caroço e casca e adulteração por adição de amido. Portanto, as polpas de açaí congeladas necessitam de atenção pelos órgãos fiscalizadores.(AU)

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