VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2597-2601

Qualidade microbiológica e físico-química do leite cru comercializado no município de Bacabal - MA

Costa, Joseane Dutra de SouzaSousa, Flávia Tayná SerraVieira, Leonildes de Jesus Aguiar

A produção e o consumo do leite in natura têm crescido expressivamente. O leite é um produto de grande importância na alimentação humana devido aos seus constituintes, sendo rico em proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas, por essas razões o leite torna-se também um excelente meio para o crescimento de vários grupos de microrganismos desejáveis e indesejáveis. Por esses motivos a qualidade microbiológica e físico-química do leite é fundamental para descobrir a integridade do produto e atender a demanda e as exigências do consumidor. Com base nestas informações, e devido à grande importância do leite para a alimentação do homem, e sua grande comercialização in natura na cidade de Bacabal, este trabalho teve o intuito de investigar a qualidade Microbiológica e Físico-química do leite comercializado e promover a segurança alimentar no município. Para a avaliação da qualidade do leite foram avaliados os parâmetros físico-químicos: acidez, densidade relativa (g/ml), matéria gorda (g/100 g), extrato seco total (EST) (g/100 g), extrato seco desengordurado (ESD) (g/100 g) e proteína (g/100 g). Para as análises microbiológicas, foram submetidas à contagem de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e Staphylococcus segundo a metodologia recomendada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Os resultados para as análises microbiológica as três amostrar apresentaram resultados de 2,4 x10³ (NMP/ml) para coliformes a 35°C, ausente na terceira amostra para coliformes a 45°C e uma diferença entre amostra 1 e 2, para Staphylococcus as três amostras apresentaram valor <2,0 x 10¹ (UFC/ml). As análises físico-químicas a densidade teve valor dentro padrão somente para a primeira amostra com 1,029, para a acidez houve as amostras 2 e 3 ficou abaixo do padrão estabelecido que é de 0,14 a 0,18 (g/100ml). A análise de gordura foi a que apresentou valor abaixo do padrão para todas as amostras com 0,2, 0,3 e 0,23...(AU)

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