VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2833-2837

Qualidade microbiológica de melões minimamente processados

Lima, Tulio Ribeiro Sousa deFerreira, Nadson Libio BezerraMarques, Antonia Dayane Jenyffer deFariasSilva Filho, Carlos Roberto Marinho daSantos, Jeronimo Galdino dos

O consumo de frutas minimamente processadas tem aumentado em função da sociedade moderna que procura hábitos de vida mais saudáveis. O objetivo desta pesquisa foi o de analisar a qualidade microbiológica de melões minimamente processados comercializados em hipermercados da cidade de João Pessoa, Paraíba. A pesquisa foi realizada com doze amostras de melões minimamente processados. As análises microbiológicas foram realizadas para coliformes termotolerantes (45° C) e Salmonella spp. sendo os resultados comparados com os padrões legais. Observou-se que a totalidade das amostras apresentaram valores <10 NMP/g para coliformes a 45º C e ausência de Salmonella spp. Estes resultados indicaram a eficiência das Boas Práticas de Fabricação (BPF) no controle de qualidade destes produtos.(AU)

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