VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1493-1497

Potencial de sementes de granadilla (Passiflora ligularis) como fonte de compostos bioativos

Santos, Tacila Rayane JericoFeitosa, Paula Ribeiro BuarqueSiqueira, Airla Carla Pires deSantana, Luciana Cristina Lins de Aquino

A granadilla (Passiflora ligularis) é uma fruta exótica de regiões tropicais do mundo, o seu consumo vem crescendo no Brasil e é obtida através de importação. Além da importância em termos de economia, é conhecida pelos seus benefícios nutricionais. É consumida in natura ou em forma processada, como, polpa e sorvetes. Após o processamento, o resíduo é geralmente descartado em lixos ou destinado para alimentação animal, o que pode ocasionar em problemas ambientais, tornando importante o seu estudo para reutilização. Dessa maneira, o presente estudo objetivou determinar a composição físico-química e o teor de compostos bioativos (fenólicos totais e flavonoides totais) em sementes de granadilla (Passiflora ligularis). As análises realizadas foram: umidade, cinzas totais, carboidratos, lipídios, proteína bruta, flavonoides totais e fenólicos totais. A farinha das sementes de granadilla continha 5,5% de umidade, 3,6% de cinzas, 14,6% de proteínas, 20,2% de lipídios e 56,0% de carboidratos. Diferentes extratos da farinha do resíduo foram obtidos com água destilada, acetona, metanol e etanol nas concentrações de 40 e 80%. Os extratos obtidos demonstraram teores de compostos fenólicos totais entre 656,0 e 2.455,8 mg EAG/100g de resíduo em base seca e flavonoides totais entre 280,0 e 666,4 mg QCA/100 g de resíduo em base seca. Os resultados indicaram perspectivas promissoras para o reaproveitamento das sementes de granadilla como fonte de compostos bioativos.(AU)

Texto completo