VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2803-2807

Pesquisa de microrganismos patogênicos em produtos cárneos de estabelecimentos certificados pelo Serviço de Inspeção Municipal de Rio Verde – GO

Portilho, Ednea FreitasSilva, Flávio Barbosa daVidal, Ana Maria CentolaBürger, KarinaFurtado, Letícia

A incidência e a quantidade dos microrganismos patogênicos, presentes na carne, varia de acordo com as condições de manejo durante a criação e com os cuidados higiênicos nas operações de abate dos animais e posterior manipulação das carcaças. Neste sentido, este trabalho promoveu uma análise microbiológica de microrganismos patogênicos presentes em quibe cru e cortes de frango temperado produzidos no município de Rio Verde, Goiás. No diagnóstico, foram encontradas prevalências de Salmonella spp., Bacillus cereus e Listeria spp, comprovando as falhas presentes na manipulação. Concluindo que há falhas e necessidades de adequações técnicas, como adequação na legislação vigente à realidade dos municípios.(AU)

Texto completo