VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1482-1486

Influência da torrefação no rendimento de óleo de sementes de melão obtido por extração assistida por ultrassom

Souza, Iago Hudson da SilvaNogueira, Juliete PedreiraBarbosa, Marinuzia SilvaLeite Neta, Maria Terezinha SantosNarain, Narendra

Os resíduos do processamento de frutas, como o melão, têm se tornado um problema para as agroindústrias, pois são gerados em grandes quantidades e podem provocar danos ao meio ambiente quando descartados inadequadamente. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência da torrefação no rendimento de óleo das sementes de melão obtido por extração assistida por ultrassom. Para tanto, as sementes foram caracterizadas físico-quimicamente, e o rendimento de óleo foi estudado em relação à temperatura e o tempo de torrefação, utilizando um fatorial 22 com blocos casualizados. Os resultados mostraram que a temperatura e o tempo de torrefação influenciaram no rendimento do óleo de sementes de melão, sendo que os maiores rendimentos de óleo foram obtidos nas condições de 89 ºC por 53 minutos e de 131 ºC por 17 minutos.(AU)

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