VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1386-1390

Desenvolvimento e análises físico-químicas de néctares adicionados de gengibre e guaraná

Motta, Caroline de SouzaCarvalho, Talitha Santos RochaMedanha, Lorena ProvaleroTonini, Christyane BisiGalvão, Hilton Lopes

Uma opção de consumo de alimentos funcionais é a associação destes a uma bebida, fácil de consumir, unindo a dieta e a saúde. O objetivo deste estudo foi elaborar uma pesquisa de mercado e o desenvolvimento de uma bebida a base de frutas, acrescido de gengibre e guaraná em pó, a ser consumida em pré-treino. Foi realizada a pesquisa de mercado através de abordagem quantitativa (143 consumidores). Preparou-se 03 formulações, sabores morango, limão e abacaxi, com adição de guaraná em pó e gengibre e avaliou-se os valores de pH, ºBrix e ATT(%), SST/ATT (Ratio). Concluiu-se que o efeito do gengibre em pré-treino não é de conhecimento dos consumidores. A formulação de limão obteve maior SST e SST/ATT, porém menor pH, em comparação às demais formulações, morango e abacaxi, apesar de todas não diferirem, entre si, nos teores de ATT (%).(AU)

Texto completo