VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 316-320

Condições higiênico-sanitárias das unidades de produção de alimentos de um empreendimento econômico solidário

Silva, Jaiala Nascimento daBarbosa, Ana Gabriela de FreitasPassos, Fabiana SouzaSilva, Isabella de Matos Mendes daFreitas, Fernanda

Objetivou-se verificar as condições higiênico-sanitárias das Unidades de Produção de Alimentos de um Empreendimento Econômico Solidário. Foi aplicada uma lista de verificação em 13 unidades, com base na RDC 275/2002 da ANVISA, no período de julho a setembro de 2018, composta por 163 itens divididos em 5 blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte dos alimentos; e documentação. As unidades do empreendimento foram classificadas no grupo III, por apresentarem percentual de adequação menor que 50,0%. Conclui-se que as unidades apresentaram condições higiênico-sanitárias deficientes, necessitando adequar-se ás Boas Práticas de Fabricação, principalmente no que diz respeito à formação das cooperadas, a fim de garantir a produção segura de alimentos.(AU)

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