VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 311-315

Condições de higiene na etapa do transporte de refeições prontas para consumo

Lima, Sibele SantosSantos, Larissa de OliveiraCruz, Cátia Damasceno daLira, Carlos Rodrigo Nascimento deSantos, Josevania da Conceição dos

Este estudo procurou caracterizar e verificar o nível de adequação das condições de higiene envolvidos no processo de transporte de refeições prontas para consumo em refeitório de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), para tanto foi aplicada uma lista de verificação estruturada pelo grupo de pesquisa baseado na RDC n°216 e n°275 composto por seis módulos. Os dados foram pontuados e classificados em cinco grupos, que variou de crítico a excelente. De forma geral, a classificação obtida foi regular e 50% dos blocos avaliados foram classificados como insatisfatório ou regular, indicando inconformidades, sobretudo relativas a graves situações que potencializam a contaminação e proliferação microbiana, como ausência de rotina no monitoramento da temperatura e de uso de substâncias para sanitização do veículo de transporte, como também o controle de saúde e procedimentos do condutor do veículo de transporte.(AU)

Texto completo