VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2982-2986

Caracterização fisico-química de produto curado seco de carne ovina elaborado com lactulose como prebiótico

Lima, Ítalo AbreuGomes, Hewerton BarbosaSilva, Douglas Roberto GuimarãesRamos, Alcinéia de Lemos SouzaRamos, Eduardo Mendes

O objetivo desse trabalho foi acompanhar as alterações nas características físico-químicas de produto curado dessecado de carne ovina adicionado de lactulose ao longo de sua elaboração (0, 7, 21 e 30 dias). Foram necessários 30 dias para que os produtos perdessem cerca de 40% de peso. A umidade foi afetada (P<0,05) apenas pelo tempo de processamento, atingindo valores finais de 47,60%. Em relação ao pH, houve efeito significativo (p<0,05) nos tempos e nos tratamentos analisados ao longo do processo. A presença de lactulose não afetou na produção de ácido lático e nem na Atividade de água. Foi possível desenvolver e caracterizar um produto de carne ovina adicionado de Prebiótico com as mesmas características em relação tratamento controle atendendo a legislação Brasileira.(AU)

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