VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2739-2743

Caracterização de filme à base de amido de residuo de aveia com composto antifúngico natural

Costa, Douglas Rangel daFerreira, Fabiana FiusaShirai, Marianne AyumiSakanaka, Lyssa SetsukoCoelho, Alexandre Rodrigo

Tendo em vista o estudo para o melhor aproveitamento do resíduo de aveia industrial, o trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um filme à base de amido de resíduo industrial de aveia, com composto antifúngico natural, visando analisar a aplicabilidade em frutos pós-colheita na forma de revestimento comestível. O extrato bruto (EB) contendo composto antifúngico foi produzido a partir do cultivo de Hansenula wingei em Caldo Meio Para Levedura sem agitação (25ºC/96 horas). O filme foi desenvolvido pelo método casting, empregando o EB como substituinte integral da água, o amido e o glicerol e as seguintes propriedades foram determinadas: espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração. As propriedades do filme foram satisfatórias para aplicação como revestimento em frutos in natura.(AU)

Texto completo