VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 945-949

Características físico-químicas de duas formulações de linguiça de tambaqui (Colossoma macroporum)

Oliveira, Anne Caroline Dantas Tavares deRolim, Julia Eudoxia DecarisEspírito Santo, Edson Francisco do

O presente trabalho objetivou a elaboração de duas diferentes formulações de linguiça de tambaqui: frescal defumada (LFD) e cuiabana (LC); e realização da análise físico-química das mesmas. As LFC e LC apresentaram valores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos, respectivamente de: 65,36%, 1,25%, 14,43%, 14,9% e 4,02%; e 71,76%, 1,47%, 10,3%, 13,44% e 2,7%. Apenas os valores de carboidratos não apresentaram diferença significativa (p>0,05). A LFD apresentou valores dentro dos estabelecidos pela legislação, porém a LC apresentou valores de umidade mais elevados, sendo necessário adequação as normas aos parâmetros exigidos para este embutido.(AU)

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