VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2377-2379

Avaliação microbiológica do bacalhau desfiado comercializado em supermercados de Várzea Grande/MT

Cassol, Luzilene AparecidaCosta, Daryne Lú Maldonado Gomes daCavenagui, Daniela Fernanda Lima

O trabalho teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica do Bacalhau Desfiado comercializado em Cuiabá/MT. Amostras do produto foram adquiridas em diferentes supermercados da cidade e imediatamente enviadas para análises laboratoriais. As análises foram realizadas na data de coleta, segundo as metodologias propostas pelo ‘International Commission on Microbiological Specification for Foods Method’ (1983) e Silva et al. (2010): quantificação de Coliformes a 45°C, determinação de Salmonella sp, quantificação de Estafilococus coagulase positiva e Quantificação de fungos filamentosos e leveduras. Os resultados indicam que alguns dos parâmetros microbiológicos avaliados não estão sendo atendidos, o que deve ser tomado como motivo de preocupação pelos estabelecimentos pesquisados.(AU)

Texto completo