VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2725-2728

Avaliação microbiológica de couve manteiga (Brassica oleracea variedade acephala) comercializada na cidade de Cuiabá-MT

Alves, Ariane BarbosaMiranda, Alciléia Costa VieiraLanzarin, MariluRitter, Daniel OsterSiqueira, Nágela Farias Magave Picanço

A couve manteiga (Brassica oleracea variedade acephala) é uma hortaliça pertencente à família Brassicaceae, rica em nutrientes, susceptível a contaminação e altamente consumida in natura pela população brasileira. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação microbiológica de couve manteiga comercializada na cidade de Cuiabá-MT e analisar a redução da carga microbiana após sanitização desta. Foi realizado a pesquisa de Salmonella sp. e a contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas (BHAM). Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp., estando aptas ao consumo e verificou-se que após a sanitização a quantidade de BHAM diminuiu, demonstrando a importância da sanitização para alimentos consumidos in natura.(AU)

Texto completo