VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2329-2333

Avaliação da qualidade microbiológica em atuns enlatados comercializados no Rio de Janeiro

Assis, Letícia Oliveira deFéres, Luiza AmadoDuarte, Maria Carmela Kasnowski HolandaFranco, Robson Maia

Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de atuns enlatados comercializados no Rio de Janeiro, armazenados em refrigeração. A s análises bacteriológicas realizadas foram: Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas, Termófilas, Psicrófilas, Pesquisa de Bacillus spp., Contagem de bactérias esporuladas, Contagem de bactérias produtoras de histamina e anaeróbias sulfito redutoras a 46°C em três diferentes apresentações. Observou-se na contagem de mesófilas valores inferiores a 103 UFC/g e ausência de bactérias sulfito redutoras a 46°C. A s outras análises revelaram expressivo crescimento bacteriano, inclusive produtoras de histamina. Conclui-se que a qualidade microbiológica dos produtos analisados não foi satisfatória, podendo ocorrer alterações indesejáveis e comprometimento da segurança alimentar.(AU)

Texto completo