VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1580-1583

Aplicação de checklist para verificar as condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos fornecidos aos animais em um zoológico no Estado do Rio de Janeiro

Carvalho, Luana Lima Ramos deAlmeida, Greiciane França Bronzato deAmaral, Gabriela Vieira do

Os zoológicos apresentam importância na conservação das espécies, tendo responsabilidade com os exemplares que são extremamente sensíveis fora do seu habitat natural. A inadequada manipulação dos alimentos pode comprometer a saúde e integridade dos animais mantidos em um zoológico. Através de checklist foram verificadas as condições de manipulação dos alimentos oferecidos aos animais em um zoológico do estado do Rio de Janeiro. Dentre as conformidades destacaram-se: Armazenamento de alimentos, Esgotamento sanitário e Controle integrado de vetores e pragas. Dentre as não conformidades: Higienização, Edificações e instalações, Documentação e registro e Manipuladores. Com 43% de adequações as dependências da cozinha foram classificadas Grupo C. Evidenciando a importância dos treinamentos dos responsáveis pela manipulação de alimentos.(AU)

Texto completo