VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 857-861

Análise do perfil de cloreto de sódio em salsichas tipo hot dog: comparação com a descrição na rotulagem

Dias, Josué VerasSouza, Lizandra Rodrigues deRocha, Raphaela AssunçãoSeixas, Vitória Nazaré Costa

As salsichas são alimentos que contém grande quantidade de sódio, uma unidade corresponde cerca de 20% do valor recomendado diário desse micronutriente. O objetivo desse estudo foi quantificar o teor de NaCl em diferentes lotes de salsichas tipo hot dog, que utilizam em seus rótulos o termo “30% menos sódio”, verificar se atendem ao que preconizam as legislações e se as informações nos rótulos estão de acordo com os resultados obtidos. Todas as análises foram realizadas seguindo a metodologia oficial. As comparações entre os resultados e os rótulos atuais mostraram que os lotes de salsichas analisados estão de acordo com legislação, porém, em desacordo com seus rótulos. Conclui-se que o processo de fabricação dos lotes das salsichas analisadas, possui falhas em sua padronização, uma vez que, constatou-se uma grande variabilidade entre as porcentagens determinadas nas análises laboratoriais e as declaradas em seus rótulos.(AU)

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