VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2262-2266

Análise de riscos à saúde pública de sashimis vendidos em estabelecimentos de comida japonesa no município de Marabá-PA

Silva, Adriana Rodrigues daAthie, Thaynná SilvaNogueira, Andressa Miranda deSeixas, Vitória Nazaré Costa

O peixe está entre os produtos de origem animal mais susceptíveis ao processo de deterioração. Devido ao grande aumento no consumo de sashimi, o objetivo do estudo foi avaliar os riscos à saúde pública relacionado ao consumo dessa iguaria. Para essa avaliação foram pesquisados os seguintes microrganismos: Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. A porcentagem de conformidade dos estabelecimentos variaram de 85,7% a 59,5%. Os resultados indicaram condições satisfatórias para Staphylococcus coagulase positiva e Salmonellaspp., em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Quanto a contagem de coliformes termotolerantes e Escherichia coli, notou-se que os sashimis em um dos estabelecimentos não estava de acordo com o que a legislação preconiza.(AU)

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