VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 137-141

Pesquisa de coliformes e Staphylococcus aureus em salsichas de sanduiches tipo passaporte comercializados por ambulantes em Maceio, AL

Castilho, Daniel Simões GonçalvesChaves Júnior, Ocimar de SouzaPascoal, Jadna CileneAraújo, Daniela Cristina de SouzaLima, Ricardo Walker de Siqueira

O estilo de vida dos consumidores mudou nos últimos anos, e a tendência ao consumo de alimentos de preparo fácil e rápido é cada vez maior. As salsichas tipo hot dog de carne bovina e aves merecem destaque devido a sua aceitabilidade e praticidade. Entretanto, os embutidos cárneos são alimentos suscetíveis à contaminação microbiana, o que reduz seu prazo de validade e os torna um potencial veículo de patógenos. O objetivo deste estudo foi pesquisar coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus em salsichas hot dog utilizadas em sanduíches tipo "passaporte" comercializados por ambulantes na cidade de Maceió-AL. Analisaram-se 20 amostras de salsichas hot dog adquiridas por meio do sanduíche tipo passaporte comercializadas por ambulantes. A enumeração de coliformes a 35 e a 45°C foi realizada pela Técnica do Número Mais Provável (NMP). Das 20 amostras analisadas, 15 (75%) apresentaram positividade para coliformes termotolerantes e 12 amostras (60%) para S. aureus. Este resultado indica deficiência nos procedimentos de higiene durante o processamento dos alimentos, comprometendo sua qualidade e constituindo um risco ao consumidor.(AU)